PENGARUH PEMBERIAN SARI MARKISA UNGU (Passiflora edulis var edulis) TERHADAP PROFIL LIPID TIKUS WISTAR MODEL DIABETES MELITUS - Aulia Okhid Ariza; Nor Sri Inayati; Alfi Muntafiah (Medical and Health Journal, 2022)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) dan gangguan metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Gangguan metabolisme lemak pada DM ditandai dengan peningkatan kolesterol total, trigliserida, LDL, dan penurunan HDL. Markisa ungu memiliki berbagai kandungan zat gizi yang dapat memperbaiki profil lipid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari markisa ungu (Passiflora edulis var edulis) terhadap profil lipid tikus putih (Rattus norvegicus) jantan model DM. Parameter profil lipid yang digunakan terdiri dari kolesterol total, trigliserida, LDL, dan HDL. Penelitian ini merupakan eksperimental murni, dengan desain post-test with control group, menggunakan 30 ekor tikus putih jantan Galur Wistar. Penelitian dibagi dalam 5 kelompok: I) kontrol normal, II) kontrol DM, dan III, IV, V perlakuan sari markisa ungu dosis 1,05; 2,1; dan 4,2 mL/200 gBB/hari melalui sonde selama 21 hari. Induksi DM dengan aloksan intraperitoneal 120 mg/kgBB dosis tunggal. Induksi dinyatakan berhasil apabila kadar glukosa darah puasa hewan coba â‰¥ 200 mg/dL. Profil lipid diukur menggunakan metode enzimatic-photometric. Data dianalisis menggunakan uji parametrik One Way ANOVA dan uji non parametrik Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan profil lipid antar kelompok (p>0,05). Kesimpulan: pemberian sari markisa ungu (Passiflora edulis var edulis) tidak berpengaruh terhadap profil lipid serum tikus (Rattus norvegicus) jantan model DM.