HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR DENGAN PERTUMBUHAN BAYI USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BISSAPPU KABUPATEN BANTAENG TAHUN 2019 - Rismayanti Rismayanti; Wahyudin Wahyudin; zainuddin zainuddin (Medical and Health Journal, 2022)
Latar Belakang Berat badan lahir adalah berat badan bayi yang ditimbang dalam waktu 1 jam pertama setelah lahir. Berdasarkan hubungan antara berat lahir dengan umur kehamilan, berat menjadi Sesuai masa kehamilan (SMK), Kecil masa kehamilan berat bayi lahir dapat dikelompokkan (KMK) dan Besar masa kehamilan (BMK) dan dengan cara yang sama berdasarkan umur kehamilan saja bayi-bayi dapat digolongkan menjadi bayi kurang bulan, cukup dan lebih bulan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk diketahuinya ada hubungan riwayat berat badan lahir (bbl) dengan pertumbuhan bayi pada usia 6-12 bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bissappu Kabupaten Bantaeng. Desain Penelitian dengan menggunakan jenis analitik deskriptif dengan menggunakan pendekatan Cross sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan Purpossive sampling.dengan sampel sejumlah 23 responden. Hasil Penelitian ini menggunakan hasil uji chi-square diperoleh nilai p = 0,001 hal ini berarti nilai p< É‘(0,05).demikian berarti hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Hal ini berarti ada hubungan riwayat berat badan lahir dengan panjang badan saat ini di wilayah kerja puskesmas bissappu. Diharapkan dapat berguna sebagai salah satu hasil penemuan dan kajian serta bahan acuan atau pedemoman bagi instusi jurusan keperawatan dalam menetukan perecanaan dan program selanjutnya. Kata Kunci : Latar Belakang Berat badan lahir adalah berat badan bayi yang ditimbang dalam waktu 1 jam pertama setelah lahir. Berdasarkan hubungan antara berat lahir dengan umur kehamilan, berat menjadi Sesuai masa kehamilan (SMK), Kecil masa kehamilan berat bayi lahir dapat dikelompokkan (KMK) dan Besar masa kehamilan (BMK) dan dengan cara yang sama berdasarkan umur kehamilan saja bayi-bayi dapat digolongkan menjadi bayi kurang bulan, cukup dan lebih bulan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk diketahuinya ada hubungan riwayat berat badan lahir (bbl) dengan pertumbuhan bayi pada usia 6-12 bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Bissappu Kabupaten Bantaeng. Desain Penelitian dengan menggunakan jenis analitik deskriptif dengan menggunakan pendekatan Cross sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan Purpossive sampling.dengan sampel sejumlah 23 responden. Hasil Penelitian ini menggunakan hasil uji chi-square diperoleh nilai p = 0,001 hal ini berarti nilai p< É‘(0,05).demikian berarti hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Hal ini berarti ada hubungan riwayat berat badan lahir dengan panjang badan saat ini di wilayah kerja puskesmas bissappu. Diharapkan dapat berguna sebagai salah satu hasil penemuan dan kajian serta bahan acuan atau pedemoman bagi instusi jurusan keperawatan dalam menetukan perecanaan dan program selanjutnya. Kata Kunci : Berat badan lahir,panjang badan bayi usia 6-12 bulan