VALIDITY AND RELIABILITY TEST OF NORDIC MUSCULOSCELETAL QUESTIONNAIRE (NMQ) FOR BLUE-COLLAR WORKER - Lily Kusumasita Burkon (Medical and Health Journal, 2022)
Gangguan muskuloskeletal mempengaruhi produktivitas kerja pekerja industri manufaktur, khususnya garmen. Nordic Musculoskeletal Questionnare (NMQ) dapat berfungsi sebagai instrumen identifikasi atau penilaian risiko yang harus penuh dengan persyaratan validitas dan reliabilitas. Validitas dan reliabilitas pekerja kerah biru versi Nordik Muskuloskeletal Questionnare (NMQ) versi Indonesia merupakan kelanjutan dari validitas sebelumnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan validitas dan reliabilitas Nordic Musculosceletal Questionnare (NMQ) dalam Bahasa Indonesia yang dapat digunakan untuk pekerja kerah biru. Kuesioner terjemahan menyederhanakan kata-kata dalam kalimat dan bahasa melalui panel diskusi ahli. Kuesioner telah diuji untuk mengetahui uji korelasi dan validitas antar butir, kemudian diuji reliabilitasnya dengan teknik pengukuran yaitu dalam waktu 7 hari untuk mendapatkan nilai Alpha Chronbach. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SPSS 20 untuk hasil akhir. Penelitian menunjukkan bahwa responden yang memiliki latar belakang pendidikan maksimal SMA memberikan nilai validitas angket adalah mayoritas skor kuat (0,600 – 0,777) dan hasil angket uji reliabilitas pada penelitian pertama dan kedua memiliki nilai Alpha Cronbach yang hampir sama tingginya (0,965 – 0,966) dan berarti sangat reliabel.