THE EFFECT OF USING THE VISITING PATIENT APPLICATION ON THE STRESS LEVEL OF INPATIENTS AT MARGONO SOEKARJO HOSPITAL - Hasnah Mutfii; Wahyudin Wahyudin; Lily Kusumawati Burkon; Yudhi Wibowo; Thianti Sylviningrum (Medical and Health Journal, 2022)
Latar belakang: Stres adalah perasaan psikologis akibat adanya tekanan mental dan dapat memberi respon negatif terhadap kesehatan. Stres dapat berkurang dengan adanya penambahan pengetahuan melalui suatu informasi dan edukasi yang disampaikan dari media aplikasi. Aplikasi visiting patient adalah aplikasi berbasis android berisi tentang keutamaan orang yang sedang sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi visiting patient terhadap tingkat stres pasien rawat inap RS Margono Soekarjo. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif quasi experimental dengan rancangan penelitian pre and post-test with control group design. Teknik pengambilan data secara non random sampling dengan pendekatan consecutive sampling. Jumlah responden 24 kontrol dan 24 intervensi. Pengukuran tingkat stres menggunakan kuesioner Depression and Anxiety Stress Scale (DASS) 21. Hasil: Rerata tingkat stres pre-test pada kelompok kontrol 9.67 dan pada kelompok intervensi 11.92, sedangkan rerata post-test pada kelompok kontrol 10.67 dan pada kelompok intervensi 10.25. Hasil uji Dependent T-Test kelompok intervensi didapatkan p=0.069 (p>0.05) yang berarti tidak ada perbedaan yang bermakna pada kelompok intervensi, sedangkan kelompok kontrol didapatkan p=0.037 (p<0.05) yang berarti ada perbedaan yang bermakna pada kelompok kontrol. Hasil uji Independent T-Test didapatkan p=0.796 (p>0.05) yang berarti tidak ada perbedaan yang bermakna pada kelompok intervensi dan kontrol. Kesimpulan: Penggunaan aplikasi visiting patient tidak mempengaruhi tingkat stres pasien rawat inap di RS Margono Soekarjo, tetapi hanya menambah pengetahuan pasien yang setidaknya mampu merubah sikap dan pola pikir.