DESCRIPTION OF THE KNOWLEDGE AND ATITUDES OF POSTPARTUM OTHERS ABOUT BREAST CARE BEFORE AND AFTER GIVING THE MODULE IN THE WORK AREA OF THE MANGNGARABOMBANG HEALTH CENTER 2022 - Anita Kartini; Ernawati Ernawati; Zainuddin Zainuddin; Riska Nuryana (Medical and Health Journal, 2023)
Latar belakang:Perawatan payudara sangat penting selama kehamilan dan menyusui. Karena payudara merupakan satu-satunya penghasil ASI yang merupakan makanan pokok bayi baru lahir, maka hal ini harus dilakukan sedini mungkin dalam masa kehamilan. Fokus penelitian:Pembentukan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang ASI sebelum dan sesudah pelaksanaan modul di wilayah kerja Puskesmas Manggarabombang Tahun 2022. Metode penelitian:Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini meliputi seluruh ibu yang melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Manggaratombang tahun 2022. Sampel penelitian ini adalah ibu nifas di desa Banggae dan Topejawa yang berjumlah 34 orang. Hasil penelitian:Sebanyak 34 responden Data sebelumnya menunjukkan 30 orang dengan kualifikasi rendah (88,2%), 4 orang dengan kualifikasi cukup (11,8%) dan 0 orang (0%) berada pada kategori â€œbaikâ€. ). Menurut informasi yang diberikan, paling sedikit 30 orang menunjukkan pengetahuan dalam kategori kurang (88,2%), sedikitnya 4 orang dalam kategori pengetahuan cukup (11,8%) dan 0 orang dalam kategori pengetahuan baik (0%). Kata kunci:Pengetahuan, sikap, ibu setelah melahirkan, perawatan payudara