Analisis User Interface pada Situs Web Dinas Ketenagakerjaan Kota XYZ dengan Metode Heuristic Evaluation - Enjellia Priscilla Br. Pangaribuan; Kinanti Putri Utomo; Ibnu Mas’ud; Dorce Berkat Tandirau (SPECTA Journal of Technology, 2020)
Saat ini, media daring sangat berperan dalam penyampaian informasi. Karenanya, banyak organisasi yang bermigrasi dari media cetak ke media daring yang salah satunya adalah website. Pengalaman pengguna dapat menjadi tolok ukur penerimaan terhadap suatu website Jika pengguna mengalami ketidaknyamanan dalam menggunakan suatu layanan sistem maka sistem tersebut akan sulit untuk mendapatkan lebih banyak pengguna dan berpotensi gagal. Website Dinas Ketenagakerjaan (DISNAKER) Kota XYZ merupakan website yang dikelola DISNAKER Kota XYZ dalam rangka mengedukasi masyarakat mengenai tugas dan menyediakan informasi berkaitan lowongan pekerjaan di lingkup XYZ dan sekitarnya. Namun saat ini, website DISNAKER belum digunakan secara maksimal. Terdapat fitur dan tampilan yang masih terlihat acak dan menumpuk. Maka dari itu, dipandang perlu untuk menganalisis tingkat usability website DISNAKER Kota XYZ yang diharapkan akan menghasilkan rekomendasi perbaikan user interface yang lebih baik. Setelah dilakukan analisis maka dapat disimpulkan bahwa user interface website DISNAKER Kota XYZ sudah cukup baik karena telah memenuhi 5 prinsip dari 10 prinsip teori heuristic evaluation. Untuk meningkatkan usability website maka diusulkan perbaikan pada sticky navigation bar, pemberian tombol back-to-top, nemapilkan berita yang up-to-date, hyperlink pada carousel slider, dan menampilkan informasi lowongan kerja terbaru. Kata Kunci: Evaluasi, Heuristik, Usability