Evaluasi Sistem Drainase Kawasan Kampus Institut Teknologi Kalimantan (ITK) Balikpapan (Studi Kasus: Fakultas MIPA) - Rossana Margaret Kadar Yanti; Achmad Ghozali; Muhammad Alif Firdaus (SPECTA Journal of Technology, 2020)
Pembangunan kawasan kampus Institut Teknologi Kalimantan mengakibatkan perubahan fungsi lahan dan meningkatkan nilai koefisien pengaliran (c). Kondisi ini berbanding lurus dengan peningkatan nilai debit limpasan (hidrologi). Berdasarkan kondisi ini, maka perlu dilakukan evaluasi terkait sistem drainase eksisting pada Fakultas MIPA ITK untuk mengetahui kapasitas saluran dalam mengalirkan debit limpasan (hidrologi) yang terjadi. Dalam penelian ini dilakukan analisis hidrologi untuk menghitung debit puncak pada Fakultas MIPA dengan menggunakan metode rasional dan analisis hidrolika untuk mengetahui kapasitas saluran eksisting dengan menggunakan metode manning. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara debit hidrologi dengan kapasitas saluran Fakultas MIPA. Hasil analisis didapatkan debit limpasan yang terjadi pada Fakultas MIPA memiliki nilai yang bervariasi antara 0,007 m3/detik hingga 0,300 m3/detik. Dalam sistem drainase Fakultas MIPA terdapat 7 saluran tersier, 8 saluran sekunder dan 2 saluran primer yang mengalami kelebihan kapasitas sehingga terjadi luapan. Debit luapan yang terjadi pada kawasan Fakultas MIPA bervariasi mulai dari 0,001 m3/detik hingga 0,163 m3/detik.