Optimasi Jadwal Perkuliahan dengan Modifikasi Algoritme Genetika - Gusti Ahmad Fanshuri Alfarisy (SPECTA Journal of Technology, 2020)
Menentukan jadwal optimal yang sesuai dengan preferensi dosen pada tempat jadwal terbatas merupakan tugas yang kompleks. Menggunakan pendekatan manual akan memerlukan waktu dan tidak berorientasi pada kebutuhan preferensi dosen yang cukup beragam. Pendekatan pencarian lokal akan mudah terjebak pada optimum lokal dan tidak efektif dalam menemukan jadwal yang optimum. Sehingga pencarian global menggunakan Algoritme Genetika (GA) digunakan. Penelitian ini mengajukan memodifikasi GA (MGA) yang menggunakan strategi pencarian yang berbeda berdasarkan nilai kebugaran dan penambahan strategi mutasi. Hasil uji komparasi menunjukkan bahwa MGA dapat memberikan nilai kebugaran yang lebih baik seiring dengan bertambahnya kompleksitas penjadwalan dibandingkan dengan GA. Selain itu, jumlah iterasi diatas 400 dengan pasangan jumlah populasi yang sesuai (80, 90, 100, atau diatasnya) merupakan parameter yang dapat dikatakan mampu memberikan potensi terbaik dari MGA. Parameter tersebut dapat digunakan oleh pengembang aplikasi penjadwalan yang menggunakan MGA.