Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Pendapatan Pedagang di Pasar Induk Sangata Utara - Gebryani Rante Lembang; Diana Nurlaily; Irma Fitria (SPECTA Journal of Technology, 2022)
Pandemi covid-19 yang mulai memasuki Indonesia bulan Maret 2020 memberikan dampak pada berbagai sektor di Indonesia, salah satunya adalah ekonomi. Pandemi ini tidak hanya memberikan dampak di kota-kota besar namun sudah menyeluruh sampai kecamatan maupun desa. Misalnya adalah pandemi covid-19 berpengaruh terhadap transaksi jual beli di pasar tradisonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap pendapatan pedagang di Pasar Induk, Sangata Utara. Pada penelitian ini menggunakan data primer, dimana pada penelitian ini pedagang dikategorikan menjadi empat kategori yaitu pedagang pakaian, pedagang ikan/daging, pedagang sayur dan buah dan pedagang sembako. berdasarkan data yang diperoleh didapatkan informasi bahwa kategori yang mengalami penurunan pendapatan paling besar adalah pedagang pakaian (61%) dan kategori pedagang yang mengalami penurunan pendapatan paling kecil adalah pedagang ikan/daging (31,25%). Menggunakan uji t didapatkan informasi bahwa untuk semua kategori pedagang mengalami perbedaaan pendapatan yang signifikan antara sebelum pandemi dan selama pandemi covid-19.