Penerapan Regresi Cox Proportional Hazard pada Lama Masa Tunggu Alumni Institut Teknologi Kalimantan Mendapatkan Pekerjaan - Shadrina Khairani Arinda; Primadina Hasanah; Nashrul Millah (SPECTA Journal of Technology, 2022)
Berdasarkan data survei angkata kerja yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik pada Februari 2020 diperoleh bahwa tingkat pengangguran lulusan sarjana di Indonesia tercatat sebesar 6,11%. Saat ini, lama masa tunggu alumi untuk mendapat pekerjaan telah menjadi salah satu indikator akreditasi Perguruan Tinggi. Oleh karena itu, melalui penelitian ini akan dianalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap lama masa tunggu alumni mendapat pekerjaan. Data penelitian diambil dari data masa tunggu alumni Institut Teknologi Kalimantan (ITK) pada tahun kelulusan 2016-2019. Pada penelitian ini dilakukan analisis dengan pendekatan Regresi Cox Proportional Hazard. Variabel yang diduga berpengaruh pada lama masa tunggu alumni mendapatkan pekerjaan antara lain IPK, program studi, organisasi, jenis kelamin, serta kursus. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan variabel yang berpengaruh terhadap lama alumni mendapatkan pekerjaan adalah variabel organisasi dan IPK. Model regresi terbaik yang didapatkan adalah hdimana variable  merupakan variabel IPK dan  merupakan variabel aktif organisasi. Interpretasi dari model regresi yang telah didapatkan adalah semakin tinggi IPK alumni, maka semakin besar kesempatan alumni untuk mendapatkan pekerjaan, jika kenaikan IPK alumni 0,1 satuan, maka akan meningkatkan kesempatan 1,0977 kali untuk mendapatkan pekerjaan, sedangkan untuk alumni yang aktif organisasi memiliki kesempatan 3,3387 kali lebih besar untuk mendapatkan pekerjaan dibandingkan alumni yang tidak aktif organisasi.