Pembuatan Sistem Informasi Pemilihan Staff Terbaik HMSI ITK Menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) - Andi Muhammad Yusuf Syafruddin; Dwiky Ahmadya Faizal; Hamdani Eko Prasetyo; Nadia Putri Abhirama; M. Gilvy Langgawan Putra (SPECTA Journal of Technology, 2022)
Perkembangan teknologi pada saat ini sangat berguna bagi manusia dan memudahkan kita untuk mengatasiberbagai macam permasalahan yang ada, salah satunya yaitu pengambilan keputusan dalam pemilihan stafTerbaik di Himpunan Mahasiswa Sistem informasi Institut Teknologi Kalimantan, karena staf yang memilikikinerja yang baik merupakan hal penting dalam memajukan dan mempertahankan mutu kinerja organisasimahasiswa ini. Saat ini, Himpunan Mahasiswa Sistem informasi Institut Teknologi Kalimantan dalam mendapatkan rekomendasi staf terbaik masih menggunakan cara musyawarah untuk memilih staf terbaik sehinggamemakan waktu yang cukup lama karena banyaknya jumlah staf yang harus dinilai dan diperlukannya keakuratandalam pemilihan staf terbaik, serta musyawarah juga sering melibatkan penilaian secara subjektif. Dikarenakanhal itu, maka dibangunlah sebuah aplikasi untuk pemilihan staf terbaik pada Himpunan Mahasiswa Sisteminformasi Institut Teknologi Kalimantan. Aplikasi ini dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasapemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Metode pengambilan keputusan yang digunakan yaitu metodeMulti Attribute Utility Theory (MAUT), metode ini digunakan untuk menentukan nilai bobot dari setiap kriteria,yang kemudian dilakukan proses pengurutan skor akhir dari tertinggi ke terendah (perangkingan) untuk menentukan rekomendasi alternatif terbaik hingga alternatif terburuk. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pengujian akurasi dengan membandingkan skor akhir dari perhitungan menggunakan cara manual dan perhitungan yang dilakukan oleh aplikasi yang hasilnya hampir sama. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya