Pengaruh Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Jawa Timur - Tiarra Dellaviyanie Muryanto; Yuniar Farida; Nurissaidah Ulinnuha; Hani Khaulasari; Dian Yuliati (Jurnal Matematika Integratif, 2022)
Pada masa pandemic Covid-19, pertumbuhan ekonomi Indonesia sempat mengalami penurunan. Hal ini juga terjadi pada beberapa daerah seperti Jawa Timur. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi adalah investasi, baik itu investasi asing (PMA) maupun investasi dalam negeri (PMDN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PMDN dan PMA terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda dengan estimasi parameter OLS (Ordinary Least Square). Metode OLS merupakan suatu metode regresi dengan meminimalkan nilai error kuadratnya. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu PMDN berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi secara signifikan sedangkan PMA tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Model menghasilkan R2 sebesar 53.7%. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pengambil kebijakan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui investasi.