Solusi Persamaan Difusi Menggunakan Metode Transformasi Laplace Diferensial dan Perilakunya Terhadap Solusi Eksak - Dody Jesaya Sinaga; Endang Rusyaman; Edi Kurniadi (Jurnal Matematika Integratif, 2020)
Persamaan diferensial adalah salah satu kajian matematika terbesar di bidang kalkulus.Umumnya persamaan diferensial dibagi menjadi dua bentuk, yaitu persamaandiferensial biasa dan persamaan diferensial parsial. Selain itu, perkembangan studipersamaan diferensial tidak terbatas pada orde bilangan asli. Namun berkembangpada orde bilangan fraksional, yang disebut persamaan diferensial fraksional. Adabeberapa metode untuk memperoleh solusi dari persamaan diferensial parsial fraksional,salah satunya adalah metode transformasi Laplace Diferensial yang melibatkandua transformasi, yaitu transformasi Laplace dan transformasi diferensial.Penulis mencoba menyelesaikan persamaan salah satu diferensial parsial fraksional,yaitu persamaan difusi menggunakan metode transormasi Laplace diferensial. Selanjutnya,barisan orde dari persamaan difusi dapat diamati konvergensinya ke suatubilangan yang mengakibatkan barisan fungsi solusi dari persaamaan difusi akankonvergen ke fungsi solusi dengan orde bilangan itu sendiri. Selanjutnya, penulismemperlihatkan perilaku solusi aproksimasi terhadap solusi eksaknya yang menunjukkanadanya beberapa faktor yang memengaruhi nilai galatnya.