Keterkaitan Grup Spesial Uniter dengan Grup Spesial Ortogonal - Nuraesa Nufus Faurani; Ema Carnia; Agus Supriatna (Jurnal Matematika Integratif, 2016)
Grup Lie merupakan grup yang berisikan matriks yang merepresentasikan pergerakan atauperputaran suatu titik terhadap sumbu koordinat atau sumbu koordinat terhadap suatu titik. Grup spesialuniter dan grup spesial ortogonal merupakan contoh grup Lie. Dalam kajian fisika, grup spesial uniter dimensidua ((2)) merepresentasikan rotasi elektron terhadap pusat rotasinya. Sedangkan grup spesial ortogonaldimensi tiga ((3)) merepresentasikan rotasi elektron terhadap inti atom. Dalam paper ini, akan dikajiketerkaitan antara kedua grup ini dengan menggunakan Teorema Isomorfisma sehingga diperolah hasil bahwaterdapat homomorfisma surjektif dari grup (2) ke grup (3) kemudian dapat ditunjukkan bahwa(2)() isomorfik dengan SO(3).