Perhitungan Cadangan Asuransi Tahunan dengan Metode Gross Premium Valuation menggunakan Bahasa Pemrograman Python - Alma Justica; Sandra Kezia; David Eurico; Alif Anindyanari Putri Priyambudi; Ratu Alivya Syahrazard Anees; Achmad Zanbar Soleh (Jurnal Matematika Integratif, 2022)
Cadangan merupakan hal yang krusial untuk perusahaan asuransi karena cadangan digunakan untuk menghindari hal-hal tidak terduga seperti klaim di luar perkiraan dan lainnya. Untuk menghitung jumlah cadangan, perusahaan asuransi menggunakan alat bantu berupa aplikasi. Berdasarkan survey yang dilakukan pada Indonesian Actuaries Summit 2019, terdapat 47% perusahaan yang menggunakan aplikasi Prophet sedangkan 23% perusahaan lainnya masih menggunakan aplikasi konvensional, misalnya Ms. Excel Makro karena harga yang ditawarkan untuk membeli lisensi aplikasi Prophet terbilang cukup mahal. Dalam perhitungannya, penggunaan aplikasi konvensional membutuhkan waktu yang relatif lebih lama dengan kemungkinan kesalahan yang lebih tinggi. Berangkat dari masalah tersebut, penulis membuat inovasi berupa aplikasi GPV Reserve, yaitu teknologi berbahasa pemrograman Python untuk menghitung cadangan dari asuransi jiwa dwiguna menggunakan pendekatan model Gross Premium Valuation. Aplikasi GPV Reserve memiliki tiga keunggulan utama, yaitu efektif, murah, dan mudah. Diharapkan, aplikasi ini dapat menjadi solusi bagi perusahaan asuransi jiwa khususnya dengan produk asuransi jiwa dwiguna untuk dapat menghitung cadangan dengan lebih efektif, murah, dan mudah.