Algoritme Sweep dan Particle Swarm Optimization dalam Optimisasi Rute Kendaraan dengan Kapasitas - Bib Paruhum Silalahi; Khoerul Fatihin; Prapto Tri Supriyo; Sugi Guritman (Jurnal Matematika Integratif, 2020)
Masalah rute kendaraan dengan kapasitas (capacitated vehicle routing problem) adalah variasi dari masalah rute kendaraan (vehicle routing problem).  Pada masalah rute kendaraan dengan kapasitas, kendaraan yang digunakan untuk distribusi produk memiliki batas daya angkut. Menentukan solusi optimal dari masalah rute kendaraan dan perluasannya adalah NP-Hard. Oleh karena itu untuk menyelesaikan masalah rute kendaraan dengan kapasitas ini banyak dikembangkan algoritme heuristik. Dalam paper ini, untuk mencari solusi masalah rute kendaraan dengan kapasitas, digunakan gabungan dua algoritme heuristik. Penyelesaian masalah dimulai dengan pembentukan kelompok (clustering) menggunakan algoritme sweep, kemudian setiap kelompok hasil algoritme sweep dioptimalkan menggunakan algoritme particle swarm optimization.