Prediksi Trend Pergerakan Harga Saham dengan Hidden Markov Model (HMM) dan Support Vector Machine (SVM) - Firdaniza Firdaniza; Jondri Jondri (Jurnal Matematika Integratif, 2014)
Prediksi trend pergerakan harga saham sangatlah dibutuhkan untuk meningkatkan potensi keuntungansekaligus mengurang kemungkinan rugi. Berbagai metode telah digunakan untuk memprediksi trendpergerakan harga saham. Pada paper ini, dibahas metode Hidden Markov Model (HMM) dan Support VectorMachine (SVM) sebagai alat untuk memprediksi trend naik turunnya harga close Indeks LQ45. Akurasi prediksidengan HMM sebesar 50,98%, sementara dengan SVM sebesar 55,56%.