Analisis Regresi Logistik Multinomial pada Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Status Pasien Covid-19 di Kota Depok - Fernanda Caesa Putri; Ani Andriyati; Embay Rohaeti (Jurnal Matematika Integratif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hubungan antara status pasien COVID-19 terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi COVID-19 di Kota Depok dengan regresi logistik multinomial. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan teknik snowball sampling. Peubah respon yang digunakan pada penelitian ini adalah suspek, terkonfirmasi, dan kontak erat dimana peubah tersebut merupakan jenis status pasien COVID-19. Peubah prediktor pada penelitian ini adalah usia, jenis kelamin, lokasi tempat tinggal, kondisi tempat tinggal, jenis pekerjaan, informasi, gaya hidup, riwayat kontak, fasilitas kesehatan dimana peubah tersebut merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi status pasien COVID-19 di Kota Depok. Hasil uji kesesuaian model menggunakan uji Pearson didapatkan nilai P-value > 5% sehingga dapat dikatakan bahwa tidak ada perbedaan model hasil observasi dengan prediksi atau dengan kata lain model yang dihasilkan layak untuk digunakan.  Hasil identifikasi diperoleh peubah yang sangat signifikan antara status pasien COVID-19 terhadap faktor-faktor yang mempengaruhinya di Kota Depok yaitu gaya hidup dengan kategori teratur berolahraga, riwayat kontak dengan kategori kurang dari sama dengan 3 hari. Peluang yang didapatkan dari masing-masing status pasein COVID-19 di Kota Depok sebesar 0,000000036 pada kategori terkonfirmasi, 0,999 pada kategori kontak erat dan 0,00000048 pada kategori suspek.