PENGARUH TINGKAT BUNGA TERHADAP PENENTUAN HARGA SUATU KONTRAK OPSI PADA MODEL BLACK- SCHOLES - Riaman Riaman; Betty Subartini; F Sukono (Jurnal Matematika Integratif, 2016)
Kegiatan Investasi akhir-akhir ini berkembang pesat. Investasi yang populer saat iniantara lain investasi tanah, investasi emas, dan investasi saham. Selain Investasi saham dipasar modal, terdapat investasi opsi saham di pasar derivatif. Opsi merupakan salah satubentuk sekuritas derivatif. Pada dasarnya opsi merupakan hak untuk melakukan sesuatu dantidak berkewajiban untuk melakukannya. Di dalam menentukan harga opsi, tingkat bunga,volatilitas, dan faktor lain berpengaruh. Pada paper ini, akan dibahas bagaimana dan berapabesar pengaruh tingkat bunga terhadap harga suatu kontrak opsi. Model yang digunakanadalah model Black-Scholes. Dengan menggunakan model Black-Scholes, akan ditentukanharga opsi beli dan opsi jual serta akan ditunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat bunga makasemakin tinggi harga opsi beli dan semakin rendah harga opsi jual dan sebaliknya.