Bilangan Ramsey Multipartit Himpunan untuk Kombinasi Graf Lintasan kecil dan Graf Bintang - Syafrizal Syafrizal; Anggun Saputri Zain; Narwen Narwen; Effendi Effendi (Jurnal Matematika Integratif, 2021)
Diberikan dua graf $G_1$ and $G_2$, bilangan Ramsey multipartit himpunan $M_j(G_1,G_2)=t$ adalah bilangan asli terkecil sedemikian sehingga setiap faktorisasi graf $K_{t× j}:=F_1\oplus F_2$ senantiasa memenuhi kondisi berikut: atau $F_1$ memuat $G_1$ sebagai subgraf, atau $F_2$ memuat $G_2$ sebagai subgraf . Pada paper ini, akan ditentukan nilai eksak dari bilangan Ramsey multipartit himupnan $M_3(P_n,K_{1,t})$ dimana $P_n$ adalah suatu lintasan dengan $n$ titik, $2≤ n≤ 3$, dan $K_{1,t}$ adalah suatu bintang dengan $t+1$ titik.