Pemetaan Kemiskinan di Kabupaten Mukomuko Menggunakan Small Area Estimation Dengan Pendekatan Regresi Penalized Spline - Idhia Sriliana; Dian Agustina; Etis Sunandi (Jurnal Matematika Integratif, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan kemiskinan di Kabupaten Mukomuko ProvinsiBengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Small Area Estimation (SAE) denganpendekatan regresi Penalized Spline (P-Spline). Pendugaan parametr model dasar SAE umumnyamembangun suatu model linier campuran yang mengasumsikan bahwa variabel respon dan variabelprediktor mempunyai hubungan linear. Ketika asumsi tersebut tidak terpenuhi, maka dilakukanpendekatan nonparametrik sebagai alternatif pilihan. Salah satunya adalah pendekatan nonparametrikP-Spline. Pada penelitian ini, dilakukan pendugaan parameter model menggunakan P-Spline sehinggadiperoleh suatu persamaan regresi efek campuran sebagai model SAE. Selanjutnya model tersebutdigunakan untuk menduga tingkat kemiskinan pada area yang tersampling., sehingga diperoleh pendugatingkat kemiskinan pada level desa di Kabupaten Mukomuko yang disajikan dalam bentuk petakemiskinan. Hasil penelitian menunjukkan pendugaan menggunakan model SAE dengan P-Splinememiliki trend (kecenderungan) yang sama dengan penduga langsung. Kecamatan yang memiliki tingkatkemiskinan tinggi menyebar di bagian Timur Laut dan Tenggara dari Kabupaten Mukomuko, yaituKecamatan Selagan Raya, Teramang Jaya, Pondok Suguh, dan Air Rami masing-masing memiliki rata-rata kemiskinan yang tinggi. Sedangkan kecamatan dengan tingkat kemiskinan rendah adalahKecamatan Lubuk Pinang.