Analisis Dinamik Model Penyebaran Aflatoksin pada Manusia dan Hewan - Wuryansari Muharini Kusumawinahyu; Yuni Ayu Anita (Jurnal Matematika Integratif, 2020)
Pada penelitian ini dibahas suatu model yang menggambarkan perubahan konsentrasi aflatoksin pada tanaman, hewan, dan manusia, yang menyebar melalui makanan dan pakan ternak yang berasal dari tanaman. Pada model yang berupa sistem autonomus ini dilakukan analisis dinamik yang meliputi penentuan titik kesetimbangan, syarat eksistensi titik kesetimbangan, angka reproduksi dasar, dan analisis kestabilan lokal titik kesetimbangan. Hasil analisis dinamik menunjukkan bahwa model memiliki empat titik kesetimbangan dan dua angka reproduksi dasar. Tiga titik kesetimbangan eksis dengan syarat tertentu. Kestabilan titik kesetimbangan aksial bergantung pada angka reproduksi dasar, sedangkan titik kesetimbangan interior selalu stabil asimtotik lokal bila ia eksis. Hasil simulasi numerik yang dilakukan mendukung hasil analisis dinamik.