Penerapan Metode Multidimensional Scaling dalam Pemetaan Sarana Kesehatan di Jawa Barat - Julita Nahar (Jurnal Matematika Integratif, 2016)
Upaya kesehatan dapat diwujudkan dalam suatu pelayanan kesehatan atau sarana kesehatan. Kesehatan sangat berarti untuk pembangunan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Pelayanan kesehatan yang baik akan menciptakan masyarakat yang sehat diseluruh kawasan baik dipedesaan maupun perkotaan. Penelitian ini ditujukan untuk memetakan sarana kesehatan yang ada di kota-kota di Jawa Barat. Hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan analisis Multidimensional Scaling memperlihatkan bagaimana pengelompokan kota-kota di Jawa Barat berdasarkan sarana kesehatan yang dimilikinya, Dari hasil pemetaan terdapat tiga kelompok kota yang memiliki kemiripan antar anggotanya namun berbedadengan kelompok lainnya. Tiap kelompok yang terbentuk memiliki kemiripan karakteristik dari jumlah fasilitas sarana kesehatan..Kata Kunci : Multidimensional Scaling, pemetaan, sarana kesehatan