Kompresi Citra Berwarna Menggunakan Transformasi Wavelet - Suma’inna Suma’inna; Dipo Alam (Jurnal Matematika Integratif, 2014)
Kompresi citra merupakan proses mereduksi ukuran citra untuk menghasilkan representasi digital yang padat atau mampat, namun tetap dapat mewakili kualitas informasi yang terkandung pada citra tersebut. Pada dasarnya citra berwana adalah penggabungan dari 3 buah matriks piksel red, green dan blue disingkat RGB. Pada makalah ini, proses kompresi citra dilakukan dengan menggunakan dua metode wavelet yang terkenal, yaitu wavelet Haar dan Daubechies (Db2). Kedua metode itu dibandingkan untuk memperoleh informasi wavelet manakah yang optimum dalam kompresi citra. Proses kompresi pada citra dilakukan pada 1 level dan 2 level. Penelitian ini menggunakan citra true colour berformat jpg. Dari hasil yang didapat, wavelet Daubechies Db2 level 2 memberikan kompresi yang optimum berdasarkan nilai RMSE, PNSR dan rasion kompresinya.