Pemodelan Aliran Fluida Bidang Miring pada Lapisan Tipis - Syed Bilal Asim; Evi Noviani; Helmi Helmi (Jurnal Matematika Integratif, 2023)
Penelitian ini menyajikan pemodelan aliran fluida yang berada di bidang miring dengan asumsi incompressible dan irrotational. Parameter yang dibutuhkan dalam memodelkan aliran fluida yaitu persamaan kontinuitas yang didapat dari hukum kekekalan massa, persamaan Navier-Stokes yang didapat dari hukum kekekalan momentum, persamaan power-law yang didapat dari model power-law, dan persamaan tekanan. Persamaan Navier-Stokes, power-law, dan tekanan dijadikan ke dalam bentuk tanpa dimensi lalu diselesaikan dengan mensubstitusikan persamaan power-law dan tekanan ke dalam persamaan Navier-Stokes untuk menentukan bilangan Reynolds. Setelah mendapatkan bilangan Reynolds di dalam persamaan Navier-Stokes. Bilangan Reynolds diasumsikan sangat kecil sehingga parameter bilangan Reynolds yang ada di dalam persamaan Navier-Stokes lenyap. Lalu persamaan Navier-Stokes yang telah dikonstruksi ditransformasikan dalam bentuk berdimensi kembali. Kemudian persamaan Navier-Stokes yang telah dikonstruksi dan kontinuitas diintegral dengan pendekatan lapisan tipis. Dalam membentuk model aliran fluida di bidang miring, diperlukan juga persamaan kinematik permukaan bebas yang menghasilkan persamaan diferensial. Sehingga didapatkan model dan solusi dari aliran fluida bidang miring pada lapisan tipis.