Membangun Fungsi Green dari Persamaan Difrensial Linear Non Homogen Tingkat - n - Eddy Djauhari (Jurnal Matematika Integratif, 2015)
Dalam makalah ini akan disajikan bagaimana membangun fungsi Green dari persamaan diferensial linear non homogen tingkat-n. Salah satu metodenya adalah melalui metode variasi parameter. Solusi umum dari persamaan diferensial linear non homogen tingkat-n terdiri dari solusi homogen dan solusi non homogen. Solusi non homogen sering juga disebut solusi partikulir. Selanjutnya dari solusi partikulir inilah dapat dibangun fungsi Green yang memenuhi beberapa syarat. Fungsi Green ini selain dapat digunakan untuk mencari solusi dari persamaan diferensial linear nonhomogen tingkat-n, juga banyak digunakan dalam bidang fisika, elektro, komputer dan sebagainya. Dalam makalah ini pula akan diberikan contoh mencari penyelesaian umum dari persamaan diferensial linear non homogen tingkat–n dengan fungsi Green.