Grup Kuosien Sebagai Representasi Dari Kode Genetik Standar Berdasarkan Kimia Nukleotida - Isah Aisah; Nurul Ulla (Jurnal Matematika Integratif, 2017)
ABSTRAK Kode genetik adalah satu set instruksi untuk mentransfer data genetik yang tersimpan dalam bentuk DNA atau RNA menjadi protein.Pada kajian Montano et al [3], kumpulan basa nitrogen dalam rantai RNA dihimpun dan disajikan dalam suatu himpunanyang kemudian dicocokkan dengan   .Selanjutnya dalam artikel Jose et al, 2006 : 217 himpunandicocokkan  . Dengan pencocokan tersebut, maka N memiliki sturktur Aljabar sebagai Grup Komutatif terhadap penjumlahan, juga membentuk Grup Kuosien, serta membentuk Lapangan Galois atau GF(4). Selain dari itu, juga membentuk struktur ruang vektor atas GF(4). Sehingga .Terdapat tiga buah  grup Kuosien yang dapat dibentuk dari Kode genetik Standar, hal ini tergantung dari Sub grup Normal sebagai pembentuknya.  Pada makalah ini akan ditinjau salah satu grup Kuosien sebagai Representasi dari Kode genetik Standar yang merupakan multycube NNN berdimensi tiga. Kata kunci : Kode Genetik Standar, RNA, DNA ABSTRACT The genetic code is a set of instructions for the transfer of genetic data that is stored in the form of DNA or RNA into proteins.In the study Montano et al [ 3 ] , a collectABSTRAK Kode genetik adalah satu set instruksi untuk mentransfer data genetik yang tersimpan dalam bentuk DNA atau RNA menjadi protein.Pada kajian Montano et al [3], kumpulan basa nitrogen dalam rantai RNA dihimpun dan disajikan dalam suatu himpunanyang kemudian dicocokkan dengan   .Selanjutnya dalam artikel Jose et al, 2006 : 217 himpunandicocokkan  . Dengan pencocokan tersebut, maka N memiliki sturktur Aljabar sebagai Grup Komutatif terhadap penjumlahan, juga membentuk Grup Kuosien, serta membentuk Lapangan Galois atau GF(4). Selain dari itu, juga membentuk struktur ruang vektor atas GF(4). Sehingga .Terdapat tiga buah  grup Kuosien yang dapat dibentuk dari Kode genetik Standar, hal ini tergantung dari Sub grup Normal sebagai pembentuknya.  Pada makalah ini akan ditinjau salah satu grup Kuosien sebagai Representasi dari Kode genetik Standar yang merupakan multycube NNN berdimensi tiga. Kata kunci : Kode Genetik Standar, RNA, DNA ABSTRACT The genetic code is a set of instructions for the transfer of genetic data that is stored in the form of DNA or RNA into proteins.In the study Montano et al [ 3 ] , a collection of nitrogenous bases in the RNA chain compiled and presented in a set N = { C , U , A, G } are then matched with  .Next article Jose et al , 2006: 217 sets N = { C , U , A, G } matched . With these match , then N has its structure Commutative Algebra as a group under addition , also form the quotient group , and form the Galois field or GF ( 4 ) . Apart from that, NNN also form the structure of a vector space over GF ( 4 ) . So . There are three groups quotients which can be formed from standard genetic code , it depends on the Sub Normal group as a constituent . In this paper will be reviewed one of the groups quotients as  a Representation standard  genetic code which is a three-dimensional multycube NNN . Keywords: Standard Genetic Code, RNA, DNAion of nitrogenous bases in the RNA chain compiled and presented in a set N = { C , U , A, G } are then matched with  .Next article Jose et al , 2006: 217 sets N = { C , U , A, G } matched . With these match , then N has its structure Commutative Algebra as a group under addition , also form the quotient group , and form the Galois field or GF ( 4 ) . Apart from that, NNN also form the structure of a vector space over GF ( 4 ) . So . There are three groups quotients which can be formed from standard genetic code , it depends on the Sub Normal group as a constituent . In this paper will be reviewed one of the groups quotients as  a Representation standard  genetic code which is a three-dimensional multycube NNN . Keywords: Standard Genetic Code, RNA, DNA