Pembekalan Pemahaman Metode Pembuktian Matematika dan Penerapan Strategi Abduktif-Deduktif Untuk Mengembangkan Kemampuan Membuktikan Konsep Aljabar Abstrak Pada Mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA UNJ - Ellis Salsabila; Ratnaningsih Ratnaningsih; Ibnu Hadi (Jurnal Matematika Integratif, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kemampuan mahasiswa akan pembuktian konsep-konsep matematika didalam perkuliahan Aljabar Abstrak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain penelitian posttest-only kontrol group design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA UNJ pada tahun akademik 2013/2014 sementara sampel penelitian diambil dengan teknik multistage random sampling terpilih kelas eksperimen adalah mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Reguler Angkatan Tahun 2012/2013, sementara untuk kelas kontrol adalah mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Non Reguler Angkatan Tahun 2012/2013. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kemampuan membuktikan konsep matematika mahasiswa pada mata kuliah Aljabar Abstrak dan variable bebas adalah strategi pembelajaran yang terdiri dari strategi abduktif deduktif dan pembelajaran konvensional yang disertai dengan pembekalan pemahaman metode-metode pembuktian matematika. Berdasarkan data hasil post test kemampuan membuktikan konsep Aljabar Abstrak yang dianalisis dengan menggunakan Independent Samples T Test melalui software SPSS 17 diperoleh nilai t = 3,214 dengan db = 55 dan pvalue = 0,001 < 0,05, dengan demikian hipotesis penelitian yang diajukan teruji oleh data, sehingga disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan membuktikan konsep-konsep Aljabar Abstrak mahasiswa yang diberikan pemahaman metode pembuktian matematika secara eksplisit di awal perkuliahan bersamaan dengan penerapan strategi Abduktif-Deduktif lebih tinggi dari pada mahasiswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional