Analisis Kesediaan Membayar Premi Asuransi Usahatani Padi Menggunakan Model Regresi Logistik - Putri Adhira Novalia; Riaman Riaman; Betty Subartini (Jurnal Matematika Integratif, 2022)
Kegiatan pertanian khususnya usahatani padi akan selalu dihadapkan pada risiko yang cukup tinggi, meliputi tingkat kegagalan panen yang disebabkan oleh bencana alam (banjir, kekeringan, dll.) serta serangan hama dan penyakit tanaman karena perubahan iklim. Asuransi Usahatani Padi diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk pengalihan risiko gagal panen yang mungkin dialami oleh petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai rata-rata, faktor-faktor yang memengaruhi, dan nilai peluang kesediaan membayar premi. Kesediaan membayar premi nilainya dapat ditentukan melalui Contingent Valuation Method (CVM). Sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi dan nilai peluang kesediaan membayar premi dianalisis menggunakan Regresi Logistik. Berdasarkan hasil penelitian, didapat nilai rata-rata kesediaan membayar premi sebesar Rp31.973,73/Ha/MT. Lebih kecil 11,18% dari premi yang ditentukan oleh pemerintah saat ini. Dari model Regresi Logistik diperoleh faktor utama yang dapat memengaruhi petani untuk membayar premi, yaitu luas lahan pertanian dan pengalaman bertani, serta nilai peluang petani untuk membayar premi adalah 0,1414.