Representasi Mutasi Kode Genetik Standar Berdasarkan Basa Nukleotida - Isah Aisah; Edi Kurniadi; Ema Carnia (Jurnal Matematika Integratif, 2015)
Kode genetik standar merupakan hasil pemikiran para ilmuwan biologi pada masanya sebagai suatu representasi gen yang disesuaikan dengan kebutuhan tubuh manusia akan protein. Gen pada kode genetik standar disajikan dalam bentuk kode triplet basa-basa nitrogen dan menjadi bahasa pengkodean gen dalam tubuh makhluk hidup yang menghasilkan  kode triplet yang berbeda. Semua kode triplet dari rantai nukleotida RNA tersebut diterjemahkan dan menghasilkan 20 macam asam amino yang akan dilepas sebagai protein dalam sel. Kumpulan basa nitrogen dalam rantai RNA dihimpun dan disajikan dalam suatu himpunan yang kemudian dicocokkan dengan   dengan dua himpunan yang memuat partisi basa-basa nitrogen berdasarkan jenis basa dan ikatan hidrogennya. Pada paper ini himpunan dicocokkan . Dengan pencocokan tersebut, maka N memiliki struktur Aljabar sebagai Grup Komutatif terhadap penjumlahan, juga membentuk Grup Faktor yang dibentuk dari subgroup Normal yaitu , dan Lapangan Galois atau GF(4). Selain dari itu,  juga membentuk struktur ruang vektor atas GF(4) sehingga . Dengan demikian terbentuklah representasi  berupa suatu multicube  berdimensi tiga yang merupakan gabungan dari 27 kubus unitary, dengan menggunakan  transformasi geometri, maka akan dilihat representasi  dari kode genetik Standar berdasarkan subgrup normal yang membentuk grup faktornya, yaitu didasarkan pada basa kuat atau basa lemah dari Nukleotida. Representasi dilakukan dengan menggunakan bantuan software Geogebra. Dari hasil representasi tersebut dapat dilihat perubahan-perubahan yang terjadi pada kode genetik standar, yang pada akhirnya dapat dipandang sebagai mutasi pada kajian ilmu Biologi Sel.