Penerapan Regresi Data Panel Komponen Satu Arah untuk Menentukan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia - Bayu Sutikno; Alfensi Faruk; Oki Dwipurwani (Jurnal Matematika Integratif, 2017)
Efek spesifikasi wilayah dan waktu dari data panel dapat menjelaskan perbedaan antar nilai Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di setiap wilayah dan periode waktu.  Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menentukan model regresi data panel terbaik dengan efek komponen satu arah dalam menjelaskan tingkat keberagaman dari nilai IPM, dan (2) menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap perubahan nilai IPM. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai IPM  dari seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Selatan mulai tahun 2007 hingga 2014 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Selatan (BPSPSS). Berdasarkan uji Chow, uji Hausman, dan pemilihan efek komponen satu arah, hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa model regresi data panel terbaik dari nilai IPM di Provinsi Sumatera Selatan mulai tahun 2007 hingga 2014 adalah model efek tetap komponen waktu yang diboboti dengan seemingly unrelated regression (SUR). Adapun, faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap perubahan nilai IPM di Provinsi Sumatera Selatan mulai tahun 2007 hingga 2014 adalah banyaknya rumah tangga yang dapat mengakses air bersih, angka partisipasi Sekolah Menengah Atas (SMA), angka melek huruf, dan tingkat partisipasi angkatan kerja. Kata kunci: regresi data panel, IPM, uji Chow, uji Hausman, efek komponen satu arah.