Penentuan Kerugian Tahunan Dengan Pemodelan Kebencanaan Alam dan Premi Asuransi Pada Kerusakan Rumah Akibat Banjir - Renata Philipa Plate; Firdaniza Firdaniza; Dwi Susanti Susanti (Jurnal Matematika Integratif, 2019)
Kerusakan bangunan rumah akibat banjir di kawasan sekitar daerah aliran sungai dapat menimbulkan sejumlah kerugian tahunan. Dibutuhkan jaminan asuransi untuk proteksi finansial bagi kerugian tahunan yang terjadi. Ketika suatu rumah telah diasuransikan, maka perusahaan asuransi wajib menentukan premi asuransi untuk produk asuransi tersebut. Pada paper ini dihitung kerugian tahunan dari kerusakan rumah dengan pemodelan kebencanaan alam, dan premi asuransi kerusakan rumah dengan prinsip ekivalen. Dengan menggunakan data debit air sungai Curug Agung, Subang, mulai Januari 2009 hingga Desember 2013, asumsi harga rumah Rp 150 juta, tingkat bunga 5% dan periode asuransi 10 tahun diperoleh kerugian tahunan Rp Rp15.154.000.00 dan premi asuransi Rp7.284.000.00.             Kata kunci: Kerusakan rumah, kerugian tahunan, premi asuransi, pemodelan kebencanaan alam, prinsip ekivalen.