Model Matematika Infeksi Virus Hepatitis B dengan Adsorpsi - Lisa Risfana Sari (Jurnal Matematika Integratif, 2017)
Infeksi Hepatitis B terus berlanjut menjadi masalah kesehatan global. Termotivasi hal tersebut, kami memperkenalkan model matematika infeksi virus Hepatitis B (VHB). Berangkat dari fakta bahwa hukum mass-action tidak selalu benar dalam menggambarkan interaksi virus dengan sel rentan di kehidupan nyata, maka kami menggunakan tingkat infeksi standar pada model. Fase adsorpsi dalam proses infeksi virus dipertimbangkan dalam model sebagai salah satu penyebab penurunan populasi partikel virus. Pada model, populasi partikel virus dibagi menjadi dua kompartemen yaitu, virion dan kapsid intraseluler yang mengandung DNA-VHB. Populasi sel dibagi menjadi dua kompartemen yaitu, sel rentan dan sel terinfeksi. Perilaku dinamik model dianalisis dengan menentukan titikkesetimbangan bebas infeksi dan endemik, bilangan reproduksi dasar, serta kestabilan dari titik kesetimbangan tersebut. Hasil analisis dan simulasi menunjukkan bahwa stabilitas titik kesetimbangan bebas infeksi maupun endemik bergantung pada bilangan reproduksi dasar.