Tingkat Vaksinasi Optimal dalam Model Epidemik Deterministik dengan Metode Algoritma Genetik - M. Iqbal; A. K. Supriatna; N. Anggriani (Jurnal Matematika Integratif, 2014)
Epidemik merupakan proses yang menjangkiti suatu populasi pada periode tertentu. Epidemik akan mulai menyebar apabila telah melebihi ambang batas tertentu. Agar penyebaran suatu penyakit tidak sampai melebihi ambang batas tertentu, harus dilakukan intervensi, salah satunya adalah dengan vaksinasi. Pencarian vaksinasi optimal dalam model epidemik deterministik telah dilakukan oleh beberapa peneliti. Dalam makalah ini akan dicari tingkat vaksinasi optimal dengan biaya yang minimum menggunakan metode algoritma genetik. Dalam perluasannya, dilakukan penambahan faktor demografi dan host-vector pada model epidemik tersebut. Pencarian tingkat vaksinasi dengan algoritma genetik memiliki kemampuan untuk memperoleh hasil dengan waktu yang lebih cepat dan time horizon yang lebih panjang dibandingkan dengan metode lain pada penelitian sebelumnya. Namun pada metode algoritma genetik memiliki kelemahan yaitu diperlukannya rangkaian percobaan dalam memperoleh tingkat vaksinasi optimal. Kata Kunci: model epidemik, tingkat vaksinasi optimal, algoritma genetika