Perbandingan Algortime Dijkstra dan Node Combination Dalam Perhitungan Betweenness Centrality Pada Graf Jaringan Listrik Universitas Padjadjaran Jatinangor - Jeane R. M. D. P Chantique; Herlina Napitupulu; Betty Subartini (Jurnal Matematika Integratif, 2021)
Energi listrik sangat penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat secara umum dan terkhusus instansi pendidikan yang kini mengandalkan teknologi dalam proses pembelajaran. Terjadinya pemadaman listrik tentunya menghambat proses pembelajaran di suatu instansi pendidikan. Salah satu faktor penyebab terjadinya pemadaman listrik karena adanya kerusakan jaringan distribusi listrik. Menganalisis kekritisan gardu sebagai bagian dari jaringan distribusi listrik dapat dilakukan dengan cara menghitung nilai sentralitas (centrality) dari suatu gardu. Pada penelitian ini dicari gardu yang berpengaruh paling besar dalam jaringan listrik di Universitas Padjadjaran Jatinangor. Adapun perhitungan centrality yang digunakan adalah betweenness centrality yang melibatkan perhitungan lintasan terpendek di dalamnya. Dua buah algoritma pencarian lintasan terpendek digunakan, yakni algoritme Dijkstra dan algoritme Node Combination, untuk dibandingkan performa maupun hasilnya untuk kasus graf berarah yang diteliti yakni jaringan listrik Unpad Jatinangor. Perhitungan betweenness centrality juga dilakukan dengan bantuan software Python dan diperoleh gardu yang paling berpengaruh adalah gardu listrik di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dan gardu listrik di Fakultas Peternakan dengan nilai betweenness centrality sebesar 0.09091.