Model Optimisasi Portofolio Investasi Mean-Variance Tanpa dan Dengan Aset Bebas Risiko pada Saham Idx30 - Basuki Basuki; F Sukono; Ema Carnia (Jurnal Matematika Integratif, 2016)
Dalam paper ini, model optimisasi portofolio investasi Mean-Variance tanpa aset bebas risiko, ataudisebut model dasar dari Markowitz telah dikaji untuk mendapatkan portofolio optimum.Berdasarkanmodel dasar dari Markowitz, kemudian dilakukan studi lebih lanjut pada model Mean-Variance denganaset bebas risiko. Selanjutnya, kedua model tersebut digunakan untuk menganalisis optimisasi portofolioinvestasi pada beberapa saham IDX30. Dalam paper ini diasumsikan bahwa proporsi sebesar 10%diinvestasikan pada aset bebas risiko, berupa deposito yang memberikan return sebesar 7% per tahun.Berdasarkan hasil analisis optimisasi portofolio investasi pada lima saham yang dipilih didapatkan grafikpermukaan efisien dari optimisasi portofolio Mean-Variance dengan aset bebas risiko, berada lebih tinggidibandingkan optimisasi portofolio Mean-Variance tanpa aset bebas risiko. Dalam hal ini menunjukkanbahwa portofolio investasi kombinasi dari aset bebas risiko dan aset tanpa bebas risiko, lebihmenguntungkan dibandingkan portofolio investasi yang hanya pada aset tanpa bebas risiko.