Penggunaan Rantai Markov Orde Dua untuk Menganalisis Ketersediaan Pemasaran Produk Shampoo Dove di Swalayan Pamella 1 Yogyakarta - Syarifah Inayati; Nur Muhaimi (Jurnal Matematika Integratif, 2019)
Model rantai Markov orde dua digunakan untuk mengevaluasi ketersediaan produk shampoo yang mengontrol pangsa pasar. Model ini menggunakan nilai saat ini dan sebelumnya untuk menggambarkan tingkat ketersediaan produk pada periode berikutnya. Tujuannya adalah untuk mengoptimalkan tingkat penjualan produk. Dalam makalah ini, model diterapkan untuk mengevaluasi ketersediaan pemasaran produk shampoo Dove di swalayan Pamella 1, Yogyakarta. Data diambil dari penjualan produk bulanan pada Januari 2015 sampai dengan Juni 2017. Berdasarkan perhitungan tujuh belas varian produk shampoo Dove yang tersedia, produk yang paling menguasai pangsa pasar adalah shampoo Dove total hair fall treatment 10 ml dan yang paling tidak diminati adalah shampoo Dove daily shine 320 ml. Dapat diprediksi bahwa rata-rata penjualan produk shampoo di bulan Juli 2017 akan menurun dari penjualan rata-rata di bulan Juni 2017 hingga 0,05%.