Analisis Perbandingan Kesentralan Graf Dengan Degree, Eigenvector, dan Beta Centrality - Herlina Napitupulu; Ema Carnia; Valerie ​Valerie (Jurnal Matematika Integratif, 2022)
Peninjauan kesentralan pada graf dapat dilakukan untuk berbagai jenis graf dengan metode yang bervariasi dengan penerapannya di berbagai bidang. Graf yang diteliti untuk ditinjau kesentralan simpulnya adalah graf sederhana, reguler, berarah, dan bertanda. Adapun metode pengukuran kesentralan yang digunakan adalah Degree Centrality, Eigenvector Centrality, dan Beta Centrality. Metode-metode tersebut merupakan pengembangan dari satu metode ke metode lainnya, sehingga pada penelitian ini diamati kesamaan dan karakteristik dari ketiga metode tersebut. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, pengukuran dengan Degree Centrality dimana peninjauan kesentralannya berdasarkan tetangga langsung suatu simpul, dapat digunakan pada setiap jenis graf yang diteliti. Kemudian Eigenvector Centrality yang digunakan untuk meninjau kesentralan suatu simpul secara menyeluruh pada graf, dapat digunakan pada setiap jenis graf yang diteliti terkecuali graf pohon asiklik berarah. Perhitungan dengan Beta Centrality juga dapat digunakan pada setiap jenis graf yang diteliti, dimana nilai parameter  yang digunakan memengaruhi nilai kesentralan simpul tergantung pengukuran dilakukan pada struktur yang lokal atau global. Beta Centrality merupakan metode alternatif untuk peninjauan kesentralan simpul yang juga mempertimbangkan kesentralan simpul tetangganya, pada graf pohon berarah asiklik.Peninjauan kesentralan pada graf dapat dilakukan untuk berbagai jenis graf dengan metode yang bervariasi dengan penerapannya di berbagai bidang. Graf yang diteliti untuk ditinjau kesentralan simpulnya adalah graf sederhana, reguler, berarah, dan bertanda. Adapun metode pengukuran kesentralan yang digunakan adalah Degree Centrality, Eigenvector Centrality, dan Beta Centrality. Metode-metode tersebut merupakan pengembangan dari satu metode ke metode lainnya, sehingga pada penelitian ini diamati kesamaan dan karakteristik dari ketiga metode tersebut. Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, pengukuran dengan Degree Centrality dimana peninjauan kesentralannya berdasarkan tetangga langsung suatu simpul, dapat digunakan pada setiap jenis graf yang diteliti. Kemudian Eigenvector Centrality yang digunakan untuk meninjau kesentralan suatu simpul secara menyeluruh pada graf, dapat digunakan pada setiap jenis graf yang diteliti terkecuali graf pohon asiklik berarah. Perhitungan dengan Beta Centrality juga dapat digunakan pada setiap jenis graf yang diteliti, dimana nilai parameter  yang digunakan memengaruhi nilai kesentralan simpul tergantung pengukuran dilakukan pada struktur yang lokal atau global. Beta Centrality merupakan metode alternatif untuk peninjauan kesentralan simpul yang juga mempertimbangkan kesentralan simpul tetangganya, pada graf pohon berarah asiklik.