Analisis Dinamik Model Pengguna Barang Impor dan Lokal dengan Pengaruh Kebijakan dan Peran Media - Muhammad Audri Indraputra; Sanubari Tansah Tresna (Jurnal Matematika Integratif, 2022)
Kebijakan impor barang memiliki kemungkinan untuk menjadi kompetitor produk lokal di pasar. Secara umum, masyarakat dapat memilih untuk menggunakan produk lokal maupun impor. Tidak jarang masyarakat lebih cenderung untuk menggunakan produk impor dengan pertimbangan merek dan variasi pilihan. Tentu saja persaingan tersebut berdampak terhadap daya serap produk lokal oleh masyarakat sehingga perlu dilakukan intervensi untuk menjaga masyarakat tetap menggunakan barang-barang lokal. Pada paper ini dibangun model matematika deterministik untuk menginterpretasikan keadaan pengguna barang impor dan lokal dengan mempertimbangkan banyaknya produk impor dan lokal di pasar serta pengaruh peran media sebagai upaya edukasi dan persuasi masyarakat. Teori sistem dinamik digunakan untuk melakukan analisis pada model yang sudah dibangun. Ditentukan rasio reproduksi dasar untuk mengetahui daya serap produk impor oleh masyarakat. Kemudian, dilakukan simulasi numerik untuk memperoleh prediksi dinamika pengguna barang-barang impor dan lokal dengan mempertimbangkan pelaksanaan intervensi.