Sosialisasi Membangun Motivasi Belajar Siswa Tingkat Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 di Kampung Cabang Dua Manokwari Utara - Hawa Hasan; Enik Mataurahmah; Revisika; Elvira Rahmi (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Kampung Cabang Dua Manokwari Utara, merupakan salah satu kampung yang mengalami permasalahan tentang motivasi belajar pada masa pandemic covid 19, dikategorikan motivasi belajar siswa menurun. Hal ini disebabkan pembelajaran dilaksanakan di sekolah secara online, dengan menggunakan handphone melalui whattsup, yang sebelumnya pembelajaran dilakukan secara luring tanpa menggunakan media elektronik handphone yang merupakan barang mewah untuk sebagian besar siswa yang orang tuanya adalah petani. Sebagian besar siswa yang tidak memiliki media handphone, mengalami beberapa permasalahan dalam pembelajaran terutama menyelesaikan tugas-tugas dari sekolah. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah membangun motivasi belajar siswa tingkat sekolah dasar pada masa pandemi covid-19 di Kampung Cabang Dua Manokwari Utara. Metode, kegiatan pengabdian masyarakat di Kampung Cabang dua distrik Manokwari Utara dilaksanakan pada tanggal 22 Maret 2021 bertempat di kantor desa atau Kampung Cabang Dua. Kegiatan yang dilaksanakan adalah sosialisasi pendidikan mengenai Membangun Motivasi Belajar Siswa Tingkat SD pada Masa Pandemi Covid-19 di Kampung Cabang Dua Manokwari Utaraâ€. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan sebagai berikut : (1) tahapan persiapan, (2) permohonan ijin, (3) pengurusan administrasi, (4) persiapan bahan serta akomodasi, (5) persiapan tempat pelaksanaan kegiatan. Hasil, Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berpengaruh kepada output dan income serta tindak lanjut program. Hal ini menunjukan bahwa program ini dapat membawa dampak yang positif, dimana siswa dapat membangun motivasi belajar secara baik tanpa melihat dan merasakan masa pandemic covid 19 sedang terjadi dan sampai kapan akan berakhir.