PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH PADA MAHASISWA PRODI ILMU ADMINISTRASI NEGARA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Asri Nur Aina; Oky Nur Pratiwi Johansyah; Herlina Sakawati; Sulmiah Sulmiah; Dyan Paramitha Darmayanti; Sirajuddin Saleh (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Penerapan teknologi dalam dunia pendidikan saat ini sudah tidak bisa dihindari. Salah satu contoh penggunaan teknologi selain dalam proses pembelajaran yaitu penggunaan aplikasi atau software dalam penulisan karya ilmiah. Dalam penulisan karya ilmiah, teknologi pendukung yang dapat dimanfaatkan yaitu aplikasi Publish Or Perish dan Vos Viewer. Pesatnya perkembangan teknologi yang ada, belum mampu dikejar oleh mahasiswa yang ada di prodi Ilmu Administrasi Negara. Hal ini dapat dilihat dari hasil survey dengan menggunakan google form dan disebar ke mahasiswa khususnya mahasiswa tingkat akhir yang menunjukkan bahwa masih rendahnya pengetahuan mahasiswa terhadap penggunaan software untuk penulisan karya ilmiah. Adapun tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam pengoperasian beberapa software yaitu Publish or Perish dan Vos Viewer yang dapat digunakan untuk memudahkan penulisan karya ilmiah. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dengan mengadakan online workshop dengan menggunakan aplikasi zoom meeting dan diikuti oleh 135 orang peserta. Setelah dilakukan online workshop para peserta diminta untuk mengisi survey pada google form untuk mengetahui sejauh mana manfaat kegiatan ini dan hasilnya hampir dari keseluruhan peserta menganggap kegiatan ini bermanfaat untuk kedepannya serta dengan adanya kegiatan ini dapat menjadi salah satu motivasi mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah. Karya ilmiah yang nantinya dihasilkan oleh mahasiswa pada akhirnya dapat mendukung untuk pencapaian visi prodi Ilmu Administrasi Negara.