Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Petai Cina (Leucaena glauca (L.) Benth.) dengan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhidrazyl) - Fahrurrozi, Lalu Ahmad (Sinteza, 2021)
Antioksidan mempunyai aktivitas menetralisir senyawa radikal bebas yang merupakan salah satu penyebab kerusakan sel dan jaringan. Salah satu senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan adalah flavonoid quersetin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun petai cina (Leucaena glauca (L.) Benth.) dengan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1picrylhidrazyl). Ekstrak etanol diperoleh dengan mengekstraksi serbuk daun petai cina (Leucaena glauca (L.) Benth.) dengan metode maserasi. Aktivitas antioksidan diukur dengan penangkapan radikal DPPH dengan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 518 nm. Konsentrasi ekstrak etanol daun petai cina (Leucaena glauca (L.) Benth.) adalah 200 ppm, 400 ppm, dan 600 ppm. Dan konsentrasi vitamin C sebagai pembanding adalah 2 ppm, 4 ppm dan 8 ppm. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun petai cina (Leucaena glauca (L.) Benth.) memiliki kemampuan untuk menangkap radikal bebas dengan nilai IC50 86,309 ppm (aktivitas kuat) dan vitamin C dengan nilai IC50 10,124 ppm (aktivitas sangat kuat).