Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Kombinasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) dan Cangkang Telur sebagai Anti Jerawat (Propionibacterium acnes) - Yuliana, Tri Puspita; Kusumo, Rudy Harjo; Hariadi, Puspawan (Sinteza, 2023)
Jerawat (Acne Vulgaris) dan komedo merupakan penyakit kulit yang sering ditemui dan bukan merupakan jenis penyakit yang berbahaya. jerawat dapat mempengaruhi kepercayaan diri, timbul rasa cemas, bahkan depresi yang berujung menutup diri dari kegiatan dan lingkungan. Daun kelor mempunyai senyawa alkaloid, flavonoid, polifenol, dan saponin yang berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan masker gel Peel Off  kombinasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lam.) Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan menggunakan metode uji sumuran terhadap pertumbuhan bakteri P.acnes  menggunakan tiga reflikasi. kontrol positif Lea Gloria peel of mask, grup kontrol negatif sediaan masker gel peel of. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sediaan maskerp Peel off daun kelor (Moringa Oleifera L.)  kombinasi cangkang telur memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri p.acne. parameter uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat serta uji daya sebar memenuhi setandar SNI.