Pemanfaatan Limbah Ekstrak Kulit Pisang Muli (Musa Acuminata Linn) Sebagai Masker Gel Peel Off - Jannah, Fithri Nur; Rahayu, Sri; Latifah, Nor (Sinteza, 2022)
Penuaan dini adalah penuaan yang terjadi lebih cepat dari pada waktunya. Untuk mencegah penuaan dini kulit membutuhkan antioksidan alami, salah satu antioksidan alami adalah kulit pisang muli (Musa acuminata Linn) yang mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Secara empiris kulit pisang direndam dan air kulit pisang diusapkan ke wajah, cara seperti ini masih belum praktis sehingga dibuat sediaan masker gel peel off yang memiliki kelebihan yaitu praktis, mudah dibersihkan dan mudah dibilas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PVA terhadap sifat fisik sediaan. Ekstrak kulit pisang muli dibuat dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%.Formula masker gel peel off mengandung PVA, karbopol 940, metil paraben, propil paraben, propilenglikol, TEA dan aquades dengan variasi konsentrasi PVA  yaitu  F1 (7,5 %), F2 (8,5 %), dan F3 (10%). Evaluasi sifat fisik sediaan masker gel peel off meliputi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, waktu mengering dan daya sebar, analisis data dengan metode statistik SPSS. Hasil pemeriksaan organoleptik sediaan masker F1, yaitu memiliki warna bening semu kuning, aroma khas karbopol, sediaan homogen memenuhi pH kulit, viskositas, daya sebar, waktu mengering yang memenuhi syarat. Ekstrak kulit pisang muli dapat diformulasikan menjadi masker gel peel off dengan konsentrasi PVA 7,5%.