Formulasi dan Evaluasinya Lulur Ubi Ungu (Ipomea batatas) - Ikhsan, Ersi Arviana; Febriani, Yuyun (Sinteza, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi lulur ubi ungu yang baik untuk kulit. Lulur atau Body masker adalah perawatan tubuh dengan membalut seluruh permukaan kulit tubuh menggunakan bahan masker yang mempunyai fungsi berbeda-beda. Fungsinya sesuai dengan produk yang digunakan misalnya melembutkan (softing), mengencangkan (firming), mencerahkan kulit, membantu proses detoksifikasi, atau meramingkan tubuh (slimming). Dari tujuan tersebut preformulasi yang digunakan adalah: 15,3 gram ubi ungu, 30,6 gram serbuk beras ketan, 0,02 gram metil paraben, air mawar 10 mL, susu 2 gram, dan aquades ditambahkan sampai berat 60 gram dalam pembuatan lulur. Untuk mengetahui produk lulur yang diinginkan maka dilakukan penyebaran angket terhadap 80 responden. Hasil analisis angket menunjukkan 76,3% responden pernah menggunakan lulur, 70% responden menggunakan lulur dalam bentuk semi padat, 86% responden belum pernah menggunakan lulur dari bahan ubi ungu, dan, 74% responden mengharapkan produk lulur yang digunakan dapat mencerahkan kulit.