PENERAPAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) PADA MATERI KOLOID DI MAN KUTA BARO ACEH BESAR - Zarlaida Fitri (Chimica Didactica Acta, 2013)
Telah dilaksanakan penelitian tentang ”Penerapan Pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) pada materi Koloid di MAN Kuta Baro Aceh Besar Tahun Ajaran 2011/2012”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa, hasil belajar dan tanggapan siswa terhadap pendekatan STM. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas XI-IA1 yang berjumlah 20 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes tertulis, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dimana aktivitas siswa meningkat dari 68,1% pada pertemuan pertama menjadi 77,9% pada pertemuan kedua. Siswa senang belajar materi koloid dengan menggunakan pendekatan STM sehingga hasil belajar siswa tuntas pada dua pertemuan dengan persentase secara klasikal 75% pada tes pertemuan pertama dan 85% tes pertemuan kedua. Persentase siswa yang memberikan tanggapan positif pada penerapan pendekatan STM sebesar 85% sedangkan 15% siswa memberikan tanggapan negatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas siswa meningkat, hasil belajar siswa tuntas secara klasikal dan siswa memberi tanggapan positif terhadap penerapan pendekatan STM pada materi koloid.