PENERAPAN METODE PENUGASAN DAN TANYA JAWAB TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA KIMIA PADA KONSEP SIFAT KOLIGATIF LARUTAN - M Nasir (Chimica Didactica Acta, 2014)
Metode mengajar sangat berperan dalam proses belajar mengajar, apapun pendekatan dan model yang digunakandalam mengajar , maka harus didukung oleh metode mengajar. Dalam kegiatan mengajar makin tepat metode yangdigunakan, maka makin efektif dan efesien kegiatan pembelajaran yang pada akhirnya akan menunjang danmengantarkan keberhasilan belajar mengajar yang dilakukan oleh guru atau dosen. Metode dalam mengajar berperansebagai alat untuk menciptakan proses mengajar dan belajar. Telah dilakukan penelitian terhadap penerapan metodepenugasan dan tanya jawab dalam mengajar konsep sifat koligatif larutan. Tujuan dari penelitian adalah untukmengetahui: ada tidaknya perbedaan hasil belajar Mahasiswa pada konsep sifat koligatif larutan yang diajarkandengan metode penugasan dan metode tanya jawab. Dengan penerapan metode tersebut diharapkan dapat diketahuimetode yang mana terjadi peningkatan hasil belajar mahasiswa. Uji t digunakan untuk membandingkan hasil belajarMahasiswa yang diajarkan dengan metode Penugasan dan metode tanya jawab, Hasil analisis data hasil ujianmahasiswa diperoleh thitung sebesar 0,276 dan ttabel pada α 0,05 sebesar 2,021, karena thitung lebih kecil dari ttabelmaka Ho diterima dan Ha ditolak sehingga dapat disimpulkan, tidak terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa untukmata kuliah kimia dasar yang diajarkan dengan menggunakan metode penugasan dan metode tanya jawab.