PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MODUL PADA MATERI HIDROKARBON DI SMA NEGERI 11 BANDA ACEH - Ayu Rahmi; Yusrizal Yusrizal; Ilham Maulana (Chimica Didactica Acta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan hasil belajar kognitif siswa pada materihidrokarbon melalui penggunaan pengembangan bahan ajar modul. Pengembangan modul menggunakan modelHannafin and Peck yang terdiri atas tiga fase, yaitu fase analisis keperluan, desain,serta pengembangan danimplementasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel diambil secara acak dan terbagi dalam kelaskontrol dan eksperimen. Penelitian dilaksanakan di kelas X SMA Negeri 11 Banda Aceh tahun pelajaran 2012/2013.Pengumpulan data untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan hasil belajar kognitif siswa dilakukanmelalui tes awal dan tes akhir pada kedua kelas, dan untuk mengetahui tanggapan guru dan siswa terhadappenggunaan modul sebagai bahan ajar pada materi hidrokarbon digunakan angket. Pengolahan data dilakukan melaluibeberapa tahapan, diantaranya validitas, reliabilitas, uji tingkat kesukaran dan daya beda untuk instrumen yang akandigunakan dalam penelitian. Selanjutnya, untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep dan hasil belajar kognitifsiswa dilakukan perhitungan N-gain dari hasil tes awal dan tes akhir siswa. Uji hipotesis menggunakan beberapapengujian, diantaranya uji normalitas, homogenitas, dan uji kesamaan dua rerata. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa penggunaan modul hidrokarbon dapat meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar kognitifsiswa. Di samping itu, guru dan siswa sangat setuju terhadap penggunaan modul tersebut.