PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBASIS LESSON STUDY PADA MATERI GAYA ANTAR MOLEKUL KELAS XI MAN RUKOH BANDA ACEH TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Irna Aditya (Chimica Didactica Acta, 2014)
Telah dilakukan penelitian tentang “Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbasis Lesson StudyPada Materi Gaya Antar Molekul Kelas XI MAN Rukoh Banda Aceh Tahun Pelajaran 2012/2013”. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui aktivitas dan ketuntasan belajar siswa pada materi gaya antar molekul setelahmenerapkan model pembelajaran tipe Jigsaw berbasis lesson study. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IA 1,dengan jumlah siswa 29 orang yang terdiri dari 18 orang siswa laki-laki dan 21 orang siswa perempuan. Penelitian inidilaksanakan mulai bulan Agustus sampai bulan November 2012 bertempat di MAN Rukoh Banda Aceh.Pengumpulandata dilakukan melalui lembar observasi aktivitas siswa, lembar refleksi, dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitianmenunjukkan siswa aktif dalam mengikuti proses pembelajaran dengan nilai rata-rata 82 yang diperoleh dari lembarobservasi aktivitas siswa dan lembar refleksi. Ketuntasan belajar siswa setelah mengikuti tes tertulis pada materi gayaantar molekul dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbasis lessonstudydengan nilai ratarata75,92 dan persentase ketuntasan 100% dari 27 orang siswa (semua tuntas), dibandingkan dari ketuntasan belajarsiswa pada tahun lalu dengan materi sama tetapi tidak menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsawberbasis lesson study yaitu nilai rata-rata 63,12 dengan persentase ketuntasan 79,17%. Hal ini menandakan bahwapenerapan model kooperatif tipe Jigsaw berbasis lesson study dapat meningkatkan aktivitas, dan ketuntasan belajarsiswa serta mendapat manfaat yang positif bagi para guru yang mengikuti kegiatan lesson study dalam merancangperencanaan pembelajaran dan meningkatkan keprofesionalan guru dalam mengajar.