Tuberkulosis: Status Quo? - Cahyadi, Alius (Majalah Kedokteran Indonesia, 2018)
Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan negara kepulauan dengan luas wilayah mencapai 1,7 juta km2 yang tersebar dari Sabang sampai Merauke dan memiliki populasi sebesar 260 juta jiwa.1 Beberapa penyakit infeksi masih menjadi masalah endemik di Indonesia, termasuk tuberkulosis. Tuberkulosis tidak hanya menjadi masalah kesehatan di Indonesia tetapi masih menjadi masalah kesehatan utama di dunia. Bahkan dalam 5 tahun terakhir menjadi penyebab utama kematian yang disebabkan oleh infeksi tunggal. Diagnosis dan tata laksana yang tepat dapat menyembuhkan sebagian besar penderita tuberkulosis.2